• Kampus UNIMA di Tondano, 95618

Selamat Datang Mahasiswa Geografi 2020

selamat-datang-mahasiswa-geografi-2020

Geography is Unique.

Jurusan Geografi di buka pada tahun 1955 sebagai bagian dari Perguruan Tinggi Pendidikan kampus_geoGuru (PTPG) Tondano. Jurusan Geografi adalah satu dari empat Jurusan Geografi di Indonesia. Perubahan PTPG menjadi FKIP Universitas Hasanudin (1956), FKIP Universitas Sulawesi Utara Tengah(1961), IKIP Manado (1956), FKIP Universitas Sulawesi Utara Tengah(1961 ), IKIP Manado (1965) tidak merubah tugas pokok Jurusan menyiapkan Guru Geografi SMP dan SMA. Kebijakan perluasan mandate dan konversi IKIP Manado menjadi Universitas Negeri Manado pada tahun 2000 memungkinkan pembukaan Program Studi Geografi pada tahun 2001. Dengan demikian, Jurusan Geografi FIS UNIMA menyelenggarakan 2 Program Studi, yaitu Program Studi pendidikan Geografi yang menyiapkan Guru Geografi (Sarjana Pendidikan Geografi ) dan Program Studi Geografi yang menyiapkan Praktisi Geografi (Sarjana Geografi ).

Meningkatnya globalisasi dan perdagangan bebas menjadi tantangan bagi Perguruan Tinggi di Indonesia untuk menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan,sikap dan ketrampilan yang dipersyaratkan untuk memperoleh pekerjaan di pasar kerja yang semakin kompetitif. Karena alasan itulah, Visi 2025 jurusan Geografi akan memiliki Program studi yang diakui secara Internasional. Upaya kearah ini sudah dimulai dengan rencana peningkatan mutu berkelanjutan untuk lima tahun mendatang dan tahun-tahun sesudahnya. Juga, karena alas an serupa, kompetensi Bahas Inggris dan teknologi informasi diisyaratkan guna penyelesaian studi pada Jurusan Geografi.